La SCEA Les Trois Terres est une société agricole avec deux associés : Claire et Jérôme GARCIN

IMG_20180819_104802290

Jérôme élève des vaches depuis 2000. Sa passion, c’est les Reines, ces belles vaches d’Hérens. Il a construit une « écurie » (c’est comme çà qu’on appelle les étables ici !) aux Chavants en 2009, ou sont logées 25 vaches et génisses. Il monte son troupeau l’été sur l’alpage de Charamillon, Chamonix. L’élevage bovin est en conversion BIO.

Depuis quelques années, Jérôme diversifie son exploitation en pressant les pommes des vieux vergers des Houches pour proposer le merveilleux jus de pommes local. Il plante chaque année des arbres fruitiers pour recréer des vergers haute tige de variétés locales et anciennes. Depuis 2020, il cultive également des pommes de terre.

Claire est responsable du parc animalier de Merlet depuis 2003. Des parcelles de forêt sous Merlet permettent de réaliser son rêve : retrouver une production agricole à 1500m d’altitude en élevant des cochons laineux sous des arbres fruitiers et forestiers.

Militants dans l’âme, c’est avec un groupe d’agriculteurs de la vallée de Chamonix que Claire et Jérôme fondent l’association Terres et Paysans du Mont-Blanc en 2014. Cette association travaille à maintenir l’agriculture dans la vallée, préserver les terres nourricières et communiquer autour du métier d’agriculteur.

IMG_20210108_190736472

Fin 2020, Claire, Jérôme et leurs enfants ont un coup de cœur pour la chèvrerie des Trolles à Passy. Ils continuent l’élevage de chèvres alpines et la fabrication de fromage avec Ghislaine Hottegindre, l’ancienne exploitante.

IMG_20181014_161525376
IMG_20181013_141451732
×